茹で鶏のスープでつくるポトフ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
大根の皮を剥いて2cmの厚さに輪切りにし、面取りをして半分に切る。
じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。
玉ねぎは芯を残したまま4等分にする(芯で繋がった状態)。 - 2 冷ましたチキンスープに大根とじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで煮る。
- 3 じゃがいもと大根が柔らかくなったら玉ねぎを入れる。
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4
玉ねぎが透き通りはじめたらしめじとウィンナー(豚肉)を入れる。
豚肉の場合は、別鍋で軽く湯通ししてから加えると灰汁が出ずスープが濁りません。 - 5 最後にキャベツを入れて、しんなりとしたらバターをひとかけ落として完成です。
きっかけ
常備おかずとして茹で鶏をよく作ります。美味しいチキンスープもとれるのでポトフに利用。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりコトコト煮ます。 家になかったので入れてませんが、人参はやっぱり入れたかった^^;
- レシピID:1950003946
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
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アコキュー2020/04/10 08:23鶏ハムをよく作るので、その煮汁をスープにしたり炊き込みごはんにしたりと、活用しています。ポトフもいいですね!ごちそうさまでした♫