さっぱり☆青しそとしめじの梅肉たれ素麺☆ レシピ・作り方

さっぱり☆青しそとしめじの梅肉たれ素麺☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
青しそと梅肉たれが爽やか♪
食欲がなくてもさっぱり食べられますよ☆
素麺としめじを一緒に茹でて2~3分時短です。

材料(1人分)

  • 素麺 100g
  • しめじ 1/3袋
  • 青しそ 4枚
  • 梅干 大1個
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • ☆サラダ油 大さじ1/2
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • お水 大さじ2~3

作り方

  1. 1 梅干の種を取り除き包丁で叩いてペースト状にします。
    器に梅肉を入れて、☆を加えてよくかき混ぜます。
    お水を加えてお好きな濃さまでのばします。
  2. 2 青しそは丸めて千切りします。
    しめじは石づきを取りばらします。
    お鍋にお湯を沸かして素麺を茹でます。
  3. 3 1分経ったら、ざるに入れたしめじをお湯に付けて素麺と一緒に茹でます。
    30秒経ったら取り出し水で冷してざるを開けます。
  4. 4 素麺が茹で上がったらざるに開けて、流水でよく洗い滑りを取って冷します。
    素麺をお皿にいれ、青しそ・しめじを盛り付けます。
    梅肉たれをかけたら出来上がり☆

きっかけ

さっぱりした素麺が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

素麺としめじを一緒に茹でると時間短縮になります♪ 梅肉たれはすぐ食べれるように先に作って置きましょう☆

  • レシピID:1950003488
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
☆青しそとしめじの梅肉タレ素麺☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る