さっぱり☆青しそとしめじの梅肉たれ素麺☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
梅干の種を取り除き包丁で叩いてペースト状にします。
器に梅肉を入れて、☆を加えてよくかき混ぜます。
お水を加えてお好きな濃さまでのばします。 -
2
青しそは丸めて千切りします。
しめじは石づきを取りばらします。
お鍋にお湯を沸かして素麺を茹でます。 -
3
1分経ったら、ざるに入れたしめじをお湯に付けて素麺と一緒に茹でます。
30秒経ったら取り出し水で冷してざるを開けます。 -
4
素麺が茹で上がったらざるに開けて、流水でよく洗い滑りを取って冷します。
素麺をお皿にいれ、青しそ・しめじを盛り付けます。
梅肉たれをかけたら出来上がり☆
きっかけ
さっぱりした素麺が食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
素麺としめじを一緒に茹でると時間短縮になります♪ 梅肉たれはすぐ食べれるように先に作って置きましょう☆
- レシピID:1950003488
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ☆青しそとしめじの梅肉タレ素麺☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲がなくてもさっぱり食べられますよ☆
素麺としめじを一緒に茹でて2~3分時短です。