☆大葉たっぷり挽き肉茄子味噌炒め☆ レシピ・作り方

☆大葉たっぷり挽き肉茄子味噌炒め☆
  • 約10分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
大葉の爽やかな香りと香ばしい味噌味が
茄子にたっぷり染み込んで美味しいです♪
ご飯が進む一品ですよ☆

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 50g
  • 茄子 2~3本
  • 大葉 10枚
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落として乱切りにします。
    大葉は丸めて細切りにします。
    フライパンに油を引いて熱し豚挽き肉を炒めます。
  2. 2 そぼろ状になったら茄子を加えて炒めます。
    油が馴染んだら、合わせ味噌を加えてよく絡めます。
  3. 3 大葉を半分加えてサッと混ぜ合わせたらお皿に入れます。
    残り半分の大葉を上にのせたら出来上がり☆

きっかけ

大葉と茄子が食べたくなって作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

油少なめで合わせ味噌でしんなりさせればカロリーオフになりますよ♪ お好みで少し一味を加えるとピリッとして美味しいですよ☆

  • レシピID:1950003230
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉しそ・大葉
料理名
☆大葉たっぷり挽き肉茄子味噌炒め☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る