わが家のお雑煮2011 レシピ・作り方

わが家のお雑煮2011
  • 約10分
  • 300円前後
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香ばしい焼き餅、ふっくら鱈と白だしがいい感じに出来ました♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 1切
  • 絹さや 2〜4枚
  • 椎茸 2個
  • だし汁 350〜400ccくらい
  • 薄口醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    絹さやを下茹でしておく。
    餅を焦げ目がつくように網で焼きはじめる。
  2. 2 鱈を半分に切り、鍋に湯を沸かして酒少々(分量外)を入れて鱈を下茹でする。
  3. 3 鰹と昆布でとっただし汁を火にかけ(沸騰させないように)、椎茸を入れて火を通し、薄口醤油で味を整える。
  4. 4 お椀に焼き餅、鱈と椎茸を入れて3.のだし汁を注ぎ、絹さやを飾る。

きっかけ

結婚して初めてのお正月。実家とは違う私たち流のお雑煮を作りました。 実家は白みそです。

おいしくなるコツ

柚子の皮を添えると風味が増します。

  • レシピID:1950002888
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
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澄まし汁 お雑煮
料理名
お雑煮
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