わが家のお雑煮2011 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
絹さやを下茹でしておく。
餅を焦げ目がつくように網で焼きはじめる。 - 2 鱈を半分に切り、鍋に湯を沸かして酒少々(分量外)を入れて鱈を下茹でする。
- 3 鰹と昆布でとっただし汁を火にかけ(沸騰させないように)、椎茸を入れて火を通し、薄口醤油で味を整える。
- 4 お椀に焼き餅、鱈と椎茸を入れて3.のだし汁を注ぎ、絹さやを飾る。
きっかけ
結婚して初めてのお正月。実家とは違う私たち流のお雑煮を作りました。 実家は白みそです。
おいしくなるコツ
柚子の皮を添えると風味が増します。
- レシピID:1950002888
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません