中華の定番☆野菜たっぷり酢豚☆ レシピ・作り方

中華の定番☆野菜たっぷり酢豚☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
甘酢タレが豚肉とお野菜に絡んで、
とっても美味しいですよぉ~♪
ご飯が進む一品ですね *^0^*ノ

材料(2人分)

  • 豚肉(塊) 150g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 人参 1/3本
  • 椎茸 小3~4枚
  • ピーマン 1個
  • 水煮たけのこ 1/2袋
  • ★お酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆お水 100ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○お水 大さじ2
  • ○片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を2cm角に切ります。
    ★を合わせて豚肉を入れ揉み込んで下味をつけます。
    ☆を混ぜて合わせ調味料を作ります。
    ○を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
  2. 2 玉ねぎは一口大に切りばらします。
    人参は乱切りにし電子レンジで固めに加熱します。
    椎茸は半分に切ります。
    ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切ります。
    たけのこは一口大に切ります。
  3. 3 豚肉の汁気を切り片栗粉を塗します。
    フライパンに多めの油を入れて熱します。
    豚肉を入れたら弱火~中火でじっくり揚げます。
    表面がカリッとなったら取り出し油を切ります。
  4. 4 同じフライパンで強火にして、玉ねぎ・ピーマン・たけのこをサッと油通しして油を切ります。
    別のフライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせ、人参・椎茸を入れて少し煮ます。
  5. 5 玉ねぎ・ピーマン・たけのこを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れたら素早くかき混ぜてとろみを付けます。
    最後に豚肉を入れてタレと絡めたら出来上がり☆

きっかけ

食べたくなって作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豚肉・野菜の下準備をすれば、最後は合わせるだけで美味しく出来ますよ♪ お野菜は冷蔵庫にあるお好きな物でどうぞ☆

  • レシピID:1950002784
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
☆酢豚☆
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