きのこたっぷり☆バター醤油うどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- きのこ(お好きな物でOK)
- 椎茸 2枚
- しめじ 1/3袋
- えのき 1/3袋
- お水 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- 醤油 大さじ2~3
- バターorマーガリン 10g
- 刻み海苔 適量
作り方
-
1
きのこは食べやすい大きさに切ります。
フライパンにバターを引いて溶かし、きのこを炒めます。 - 2 しんなりしたらうどんを入れて、お水・めんつゆを入れてほぐしながら炒めます。
-
3
汁気がなくなったら、醤油を入れて味を調えます。
お皿に持って刻み海苔をかけたら出来上がり☆
きっかけ
ゆでうどんが1玉あったので作りましたぁ
おいしくなるコツ
お水とめんつゆでほぐす事で麺が切れずふっくらし、 軽く味が付く事で醤油だけで味を付けるよりまろやかな味になります☆
- レシピID:1950002043
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
●◎マリィ◎●2011/12/14 20:58バター醤油味のうどん、初めてでしたが、とっっても美味しかったです!
これからはうどんと一緒にきのこも買って激リピしてしまいそうです^^*
素敵なレシピ感謝です☆
うどんとの相性もバッチリです ^0^b