煮物の煮汁で味付け簡単*卯の花* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけを薄いスライスに、根物の野菜は繊維を切ってスライスにし、食べやすい大きさに切る。大葉は粗みじんに切っておく。
- 2 蒟蒻は麺棒などで叩いて柔らかくし、食べやすい大きさに切り、塩を揉み込んで5分おいてぬめりがなくなるまで流水で洗う。
- 3 フライパンにしいたけ、だいこん、にんじん、蒟蒻を入れて分量外の水1/4カップと煮汁を入れたら火にかけて具材に火が通るまで煮る。
- 4 生おからを3に入れ、ペースト状になるまで分量外の水を加えて延ばしていく。味を見て煮汁を加えて最後に大葉とごま油を混ぜ込んで出来上がり。
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- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花
yogi kitchen
訪問ありがとうございます。
主に和食。
ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。
苦手な食べ物は生のネギ類。
よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。
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残り野菜や大根、にんじんの皮も歯ごたえが楽しいので刻んで入れてます。