煮物の煮汁で味付け簡単*卯の花* レシピ・作り方

煮物の煮汁で味付け簡単*卯の花*
yogi kitchen
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里芋の煮付け、筑前煮、魚の煮物等の煮汁は出汁が出ていて美味しいので。
残り野菜や大根、にんじんの皮も歯ごたえが楽しいので刻んで入れてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけを薄いスライスに、根物の野菜は繊維を切ってスライスにし、食べやすい大きさに切る。大葉は粗みじんに切っておく。
  2. 2 蒟蒻は麺棒などで叩いて柔らかくし、食べやすい大きさに切り、塩を揉み込んで5分おいてぬめりがなくなるまで流水で洗う。
  3. 3 フライパンにしいたけ、だいこん、にんじん、蒟蒻を入れて分量外の水1/4カップと煮汁を入れたら火にかけて具材に火が通るまで煮る。
  4. 4 生おからを3に入れ、ペースト状になるまで分量外の水を加えて延ばしていく。味を見て煮汁を加えて最後に大葉とごま油を混ぜ込んで出来上がり。

きっかけ

煮汁がおいしいのに捨ててしまうのがもったいなくて

  • レシピID:1950001716
  • 公開日:2011/05/07
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卯の花 定番 おから
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卯の花
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つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2013/02/04 19:37
    煮物の煮汁で味付け簡単*卯の花*
    家にある材料だけで作ったので彩り悪いけど・・・・
    煮汁のおかげで旨味が充分あっておいしかったです
    o(*^▽^*)o~♪
  • クミ930
    クミ930
    2011/10/17 15:29
    煮物の煮汁で味付け簡単*卯の花*
    ダシの旨みが出ている、キムチ鍋のお汁でチャレンジ!・・・チャレンジャー過ぎですか(汗)?旨みだけがおからにしっかり移っておいしく出来ましたヨ♪

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