根菜たっぷりのカレー”活力鍋” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(鶏肉・豚肉 お好みで) 300グラム
- じゃがいも 3個
- 人参 1本
- 玉ネギ 中玉2個
- レンコン
- ゴボウ 1本
- 冷凍のコーン(無くても可) 適量
- レーズン(無くても可)
- カレー粉 出来たら2種類
作り方
- 1 牛肉は、一口大に切り、塩・コショウをする
- 2 じゃがいもは、皮をむき 4等分、人参は、皮をむき 乱切り、玉ネギは、4等分くらいのくし型切り、ゴボウは、皮をむき、乱切り、レンコンも皮をむき 一口大の乱切り
-
3
活力鍋に少量の油を入れて、お肉だけ先に火を通します。
炒めなくてもいいけれど、コクが出るので私は炒めています。 - 4 活力鍋に下ごしらえした材料と(コーンとレーズン以外)を入れ、 水 1カップ(200cc)を入れてフタをします。
-
5
おもりは、赤(高圧タイプ)を使って、強火で加熱
おもりのフリが大きくなったら火を止めます (0分) -
6
圧力が下がって、ふたが開くようになったら、足りないお水を加え、お好みのカレー粉と
冷凍のコーンを加えて弱火で煮ます。 -
7
ここからは、お好みで・・・
お酒、ウスターソース、ケチャップ、お醤油を少しずつ入れます。
最後に、インスタントコーヒーの粉を小さじ 1 ~ 大さじ1くらい加えて火を止めます。 - 8 ご飯を器に盛り、カレーをかけて、お好みでレーズンを ふって出来上がり
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません