焦がし砂糖★手羽元とじゃが大根のこっくり煮 レシピ・作り方

焦がし砂糖★手羽元とじゃが大根のこっくり煮
ケロ子★
ケロ子★
砂糖を焦がして作ったカラメルを使い、こくと色合いをプラスしています。
じゃがいもがとっても美味しいです♪

材料(約2~3人分)

  • 鶏の手羽元 6本
  • 大根 8センチ
  • じゃがいも (メークイン) 2個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ◎水 1と1/2カップ
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎にんにく 1かけ
  • ◎しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 大根は2センチ程度の厚みに切り、箸がすっと刺さる位に柔らかくなるまで下茹でしておきます。
    レンジで3分程度チンして下茹ででもOKです。
  2. 2 じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 にんにく・しょうがは、スライスでも千切りでもお好みの状態でどうぞ。
    ちなみに今回は、手軽に使える摩り下ろしチューブを小さじ1ずつ入れて作っています。
  4. 4 カラメルを作ります。
    鍋に★印の砂糖と水を入れ、中火程度の火にかけ、箸などでかき混ぜず、鍋を揺すったり少し傾けたりして混ぜながら煮詰めます。
  5. 5 最初は大きかった泡が、どんどん小さな泡になっていき、薄く色が付いていきます。
  6. 6 少し色が付き始めると、あっという間にどんどん色が濃くなってゆくので、焦げ過ぎないように注意しながら鍋を揺すって下さい。
  7. 7 カラメル色に茶色くなったら一旦火を止め、◎印の水を入れ、また火をつけカラメルを溶かします。(菜箸などで混ぜてOKです。)
    ※水を入れる時は、飛び跳ねに注意して下さい。
  8. 8 残りの◎印の調味料を全て入れ、手羽元・じゃがいも・大根も入れます。
  9. 9 アルミ箔をクシャっと丸め、また広げ、落し蓋にします。
    しわしわ部分にアクがくっ付き、取ってくれるので便利です。
  10. 10 中には落し蓋をし、更に鍋にも蓋を少しずらしてかぶせ、弱火で煮ます。
    煮汁がよくしみこむように、途中で鍋の中身を一度裏返します。
  11. 11 ほとんど煮汁が無くなる程度までじっくり煮込めば完成です♪

きっかけ

昔友人に教えてもらったレシピを基に、忘れかけている記憶を掘り起こしつつ、自己流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

手順⑤は焦げ過ぎやすいので、不安な場合は火を消して余熱で色を濃くしていくほうが無難かもしれません。 里芋を煮込んでも美味しいです♪

  • レシピID:1950001365
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
その他の鶏肉
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簡単 煮物 メークイン じゃがいも
料理名
鶏肉と根菜の煮物
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