現在地

お弁当に★冷凍保存用の玉子焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
61

7

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2本分★人分

お弁当に★冷凍保存用の玉子焼き

砂糖・片栗粉・マヨの保水力効果で、解凍後もバサバサしない♪

作り方

  • 1

    ボールに砂糖、片栗粉、濃縮めんつゆを入れ、混ぜて溶かします。

  • 2

    ①のボールにマヨネーズを入れ、混ぜて溶かします。
    綺麗に溶け切れず、ダマダマが残っていてもOKです。

  • 3

    ②のボールに卵を入れて混ぜます。
    卵の白身を菜箸で切るような感じで溶きほぐし、黄身と白身がよく混ざるようにします。

  • 4

    卵焼き器を熱し、適量のサラダ油を敷きます。
    ③の卵液を適量入れ、いつもの卵焼きと同じように焼いていきます。(焼き加減についてをコツ欄に記載)

  • 5

    焼き上がった卵焼きを冷まし、食べやすい大きさに切り分けて冷凍します。
    その際、切り身同士が密着した状態で冷凍すると、そのままくっついて凍ってしまい取り出す時に困る事になります。

  • 6

    くっつき防止の為に、タッパー等に一切れずつ隙間を開けて並べ冷凍するか、一切れずつラップで包むか、お弁当に入れる分量(例えば2つずつとか)ごとにラップで包む等して冷凍して下さい。

きっかけ

お弁当に1~2切れ入れるだけなのにその都度作るのが大変だと感じていたので。冷凍保存して少量ずつ使える用に、解凍しても美味しく食べれる卵焼きを目指して。

おいしくなるコツ

凍ったままの卵焼きをお弁当に入れ、自然解凍でどうぞ。
水分が多いと解凍後にスが入りやすくなるので水分は極力少なめにしてあります。
焼き加減は半熟ではなく、ちゃんと火を通した方が解凍後に美味しく頂けると思います。(水分を飛ばす為に)

レシピID: 1950008033

公開日:2012-10-05 05:47:29.0

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • hnkh0225
  • あき238
  • 新婚m
  • two
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • kaz316
  • どんくぼ
  • めろんそーーーだ
  • 名古屋めいぶつ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • せいな7217

つくったよレポート 49件(38人)

  • 2017.11.12

    冷凍しても美味しいしとっても便利ですね。またリピ決定です^_^

    作って下さり&レポート有難うございます。リピ宣言うれしいです♪

    お返事を見る

  • 2017.10.21

    何度もリピの定番です。毎日のお弁当に重宝しています( ・∇・)

    いつもレポートしてくださり有り難うございます!定番にしてもらえて感激です。

    お返事を見る

  • 2017.09.22

    解凍したところです。忙しい朝に重宝します

    作って下さり&レポート有難うございます♪また是非作って下さいね(*^-^*)

    お返事を見る

  • 2017.09.08

    もう何度目かわからないリピです。いつもお世話になってます。

    作って下さり&レポート有難うございます!何度もリピして下さって嬉しいです(*^-^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

杏崎りお
杏崎りお 2014.07.22 22:26

こんばんは!もう何度も作ってお弁当に入れました。本当に、ありがたいレシピです♪ 娘は、この味が大好きなのですが、息子はたまには甘くない卵焼きが食べたいといいます。砂糖抜きで、塩味やチーズを入れたりしても、冷凍保存または、自然解凍OKですか?

関連情報

料理名
卵焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当に★冷凍保存用の玉子焼きのページ上部へ