味噌 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 大豆(乾燥) 1kg
- 米麹 2kg
- 塩 500g
作り方
- 1 大豆をゆでます
- 2 すり鉢で茹で上がった大豆を潰します。多少不揃いな位でOK
- 3 あらかじめ塩を混ぜ込んだ麹と、潰した大豆を混ぜて、ボール状にまとめます
- 4 この大豆ボールを、バッシ、バッシと容器に投げ入れます(空気を抜く為)
- 5 全部投げ切ったら、平らに均し、重石を乗せて放置
-
6
2か月ごと位にかき混ぜます(天地返し)
この時、カビが生えてたら風味が落ちるので、取り除きます。
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません