味噌 レシピ・作り方

味噌
cottonbolls
cottonbolls
出来上がり量は約5キロです。

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 大豆をゆでます
  2. 2 すり鉢で茹で上がった大豆を潰します。多少不揃いな位でOK
  3. 3 あらかじめ塩を混ぜ込んだ麹と、潰した大豆を混ぜて、ボール状にまとめます
  4. 4 この大豆ボールを、バッシ、バッシと容器に投げ入れます(空気を抜く為)
  5. 5 全部投げ切ったら、平らに均し、重石を乗せて放置
  6. 6 2か月ごと位にかき混ぜます(天地返し)
    この時、カビが生えてたら風味が落ちるので、取り除きます。

きっかけ

我が家の冬の恒例行事です。

  • レシピID:1950001284
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
味噌
cottonbolls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る