なめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エノキダケ 2パック
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1と1/2
作り方
- 1 エノキの石づきを切り落とし、3等分に切る。
- 2 お湯を沸騰させた鍋に【1】を入れ2分ほど茹で、ざるに上げる。
- 3 エノキ以外の材料を鍋に入れて煮立て【2】を加えて、半量くらいになるまで煮詰める。
-
4
粗熱を取ってから、熱湯消毒した瓶に移す。2日目くらいからヌルヌルしてきます。
これ位からが食べごろ。2週間くらいは冷蔵庫で持ちます。
きっかけ
最近エノキが安いので、晩酌のアテに、白飯のお供に…とあっという間になくなるなめたけ。家でたっぷり作りましょう♪
おいしくなるコツ
瓶に移す前に、ジップロックに密封して寝かすのも、漬け汁がよく染みて良い具合です
- レシピID:1950001335
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
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