なめたけ レシピ・作り方

なめたけ
cottonbolls
cottonbolls
なめたけって写真映えはしませんね(汗

材料(4人分)

  • エノキダケ  2パック
  • 醤油  大さじ3 
  • みりん  大さじ3
  • 水  大さじ3
  • 酒  大さじ2
  • 砂糖  大さじ1
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 エノキの石づきを切り落とし、3等分に切る。
  2. 2 お湯を沸騰させた鍋に【1】を入れ2分ほど茹で、ざるに上げる。
  3. 3 エノキ以外の材料を鍋に入れて煮立て【2】を加えて、半量くらいになるまで煮詰める。
  4. 4 粗熱を取ってから、熱湯消毒した瓶に移す。2日目くらいからヌルヌルしてきます。
      これ位からが食べごろ。2週間くらいは冷蔵庫で持ちます。

きっかけ

最近エノキが安いので、晩酌のアテに、白飯のお供に…とあっという間になくなるなめたけ。家でたっぷり作りましょう♪

おいしくなるコツ

瓶に移す前に、ジップロックに密封して寝かすのも、漬け汁がよく染みて良い具合です

  • レシピID:1950001335
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ
cottonbolls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る