くるみパン レシピ・作り方

くるみパン
cottonbolls
cottonbolls
レシピは6個分です。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖  6g
  • 塩  5g
  • ぬるま湯  190g
  • バター  18g
  • くるみ  150g
  • 卵 仕上げ用  適量
  • ケシの実 適量

作り方

  1. 1 イースト・砂糖・塩をぬるま湯で溶かす
  2. 2 粉、バターの順で1に加え、更に5mm角に刻んだくるみを少しずつ加える
     ~丸めてボールに入れ、ラップをして1次発酵(40分)~
  3. 3 5分割にして、キャンバス地、濡れタオルを掛けベンチタイム(10分)
  4. 4 ころがして卵型に成型
  5. 5 表面に切り目を入れて、キャンバス地、濡れタオルを掛け仕上げ発酵(30分)
  6. 6 とき卵を表面に塗って、ケシの実を散らし、180度に温めたオーブンで25分焼く

きっかけ

前にパウンドケーキを焼いた時のくるみが余っていたので、くるみパンを焼いてみた。

  • レシピID:1950001288
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
くるみパン
cottonbolls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る