おにぎりに入れる☆おかか レシピ・作り方

おにぎりに入れる☆おかか
  • 5分以内
  • 100円以下
SCRIT
SCRIT
お弁当やおにぎりに入れるおかか、ついつい醤油が多くて、ご飯がビショビショになりませんか?我が家のおかかの紹介です。

材料(1人分)

  • 鰹節(細かいもの) 1袋(3g)
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小皿におかかを入れ、醤油を加え、全体に醤油が回るようによく混ぜたら完成です。
  2. 2 ゴマ(小さじ1/2)を加えても美味しいです。

きっかけ

我が家の味の紹介です

おいしくなるコツ

醤油が少ないのでとにかくよく混ぜてください。しんなりするまで混ぜるのがポイントです。 醤油小さじ1にお砂糖小さじ1/3を加え、砂糖醤油にしたり、出汁醤油や白だしでもおいしいよ。

  • レシピID:1950000887
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
おにぎり のりべん お弁当 おかか
料理名
おかか
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • show7099
    show7099
    2018/08/27 12:42
    おにぎりに入れる☆おかか
    自分一人だけのお昼ごはんは朝に炊いたご飯の残りで簡単に。
    おかかが上手く中心に入ったのはいいけれど、写真だと白むすびと判別つかないorz..
    御馳走さまでした
  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2012/07/06 00:09
    おにぎりに入れる☆おかか
    りぴです(^O^)
    朝食においしくいただきました♪
  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2012/06/24 00:09
    おにぎりに入れる☆おかか
    辛すぎずちょうどいいですね~(*^^*)
    娘は食べ終わるのがもったいないと言っていました(笑)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/04/28 21:58
    おにぎりに入れる☆おかか
    う・ま・いぃ~(*^^*)
    ハマりそうです♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る