鶏ミンチと豆腐のレンジ蒸し(シリコンスチーマー) レシピ・作り方

鶏ミンチと豆腐のレンジ蒸し(シリコンスチーマー)
ポプリ501
ポプリ501
暑いシーズンに、少しでも火を使いたくなくて考えたレシピです。簡単で美味しいですよ

材料(4人分)

  • 鶏のひき肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 1/4本
  • ネギ 1本
  • ■調味料
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • ショウガのすり下ろし ひとかけ
  • 片栗粉 大さじ2
  • たまご 1個
  • ■お好みのたれ
  • ポン酢 ごまだれ トマぽん 適量

作り方

  1. 1 人参とネギをみじん切りにする
  2. 2 材料、鶏のひき肉、お豆腐、(1)調味料をVIV ヴィヴ シリコンスチーマーにいれます。

    写真は8人分になっています
  3. 3 手でよく混ぜます。

    粘りが出始めたら、真ん中は火の通りがよくないので、少し凹ませておきます
  4. 4 フタをして電子レンジで約9分くらい加熱します。

    レンジによって加熱時間を調整してくださいね。
  5. 5 真ん中あたりに竹串をさしてみて透明な液が出てきたらできあがりです。
  6. 6 お好みでポン酢やごまだれ、トマぽんで召し上がってくださいね

きっかけ

暑い時期に火を使わずに出来るメニューです。 お豆腐と混ぜているので、ふんわりとした 優しい口当たりになっています。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーをおもちでない場合は、 耐熱容器にごま油を薄く塗ってふんわりとラップをかけて レンジしてください。 あんかけにしても美味しいですよ。

  • レシピID:1950000590
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
シリコンスチーマーを使った蒸し料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る