生姜の味噌漬けの汁をつかった、肉みそ小どんぶり レシピ・作り方

生姜の味噌漬けの汁をつかった、肉みそ小どんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
ちあくじょ
ちあくじょ
夫は肉をあまり好まないのですが、どんぶりにすると、嫌でも食べてくれます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 生姜の味噌漬けの残り汁 大匙3
  • 味噌漬け生姜のみじん切り 大匙3
  • 残り物のすき焼煮のしらたき 適量
  • 生卵 1ケ

作り方

  1. 1 小さな厚手の鍋で、ひき肉をいため、みそづけのタレを入れて、さらに炒め煮するだけです。
  2. 2 すき焼煮のしらたきも、そこに加え、味をみて足りなかったら、味噌、砂糖、コチジャンなどをいれてみてください。
  3. 3 小どんぶりに軽くご飯をつぎ、できた肉みそを盛り、生卵をのせていただきます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、丼ぶり物をつくるのが楽しくて。

  • レシピID:1950000484
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
肉みそ丼
ちあくじょ
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