白だし☆おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
使用した白だし
「キッコーマンの本つゆ白だし」 -
2
練り物はお湯をかけて、油抜きする。
蒟蒻は下茹する。
昆布は水で戻して結ぶ。 - 3 蒟蒻は切込みを入れ、味がしみ込むようにして、三角に切る。
-
4
大根は皮をむき、輪切りにして、少し切り込みをいれる。(隠し包丁)
ごぼうは皮をそいで、縦半分に切り、7-8cmに切り、水につける。 - 5 大鍋に、白だしと水をあわせる。
- 6 鍋に材料を入れ、くつくつ弱火で30分煮る。 ※煮汁700ccですが、ひたひたになるように調整して下さい。
- 7 大根、ごぼうに火が入ったら完成です。
きっかけ
我が家の手抜きおでんの作り方
おいしくなるコツ
練り物はさつまあげ、ちくわ、つみれ、すじなど、たこも美味しいですし、具材はお好きなものをどうぞ! 残った煮汁に、じゃが芋を入れると翌日、簡単な1品の完成です。
- レシピID:1950000355
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません