現在地
 > 

早くて美味しい!我が家の牛丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
185

26

簡単だった

34

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • 牛薄切り肉

    250~300グラム

  • 玉ねぎ(小)

    2個

  • 300cc

  • 出汁の素

    小さじ2

  • 摩り下ろし生姜

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ4

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
早くて美味しい!我が家の牛丼

時間の無い時に早く作れていいですよ。簡単で美味しいので牛丼店で食べる気が沸かなくなりました★

作り方

  • 1

    玉ねぎを くし切りにする。

  • 2

    鍋に①の玉ねぎ、水、出汁の素を入れ、玉ねぎに軽く火が通る程度まで煮る。

  • 3

    ★印の調味料を全て鍋に入れ、お肉も入れて蓋はせずに10分~15分程度煮る。

  • 4

    摩り下ろし生姜を入れ、5分程度煮れば完成です。
    (生姜たっぷりの味付けにしてあるので、苦手な場合は生姜をお好みの分量に調節して下さい。)

  • 5

    温かいご飯の上にお好みの分量を乗せて召し上がれ♪

きっかけ

牛丼屋さんに行かなくても、自宅で沢山食べれるようにと。

おいしくなるコツ

玉ねぎを煮る時に煮汁が少なくて煮づらい場合は、水を少々足して調節して下さい。(玉ねぎに熱が通りカサが減ると煮汁に余裕が出てきますので足しすぎに注意。)
④の鍋を一度冷ましてから、また加熱して食べると、味が染み込んでいて更に美味しくなります♪

レシピID: 1950000343

公開日:2010.11.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 73件

おいしかった 26

最近スタンプしたユーザー

  • キキララ
  • つみ
  • BETTY
  • AYA1030
簡単だった 34

最近スタンプしたユーザー

  • はみぃつーつ
  • ツッチャン2231
  • たなゆら
  • ゆたじ
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • kitomama
  • こりちゃん
  • あーちゃん260311
  • mi-can

つくったよレポート 112件(93人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛丼
関連キーワード
手軽早い簡単吉野家

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲早くて美味しい!我が家の牛丼のページ上部へ