オクラの辛子醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはよく洗い、上の部分を鉛筆型に切る。(包丁をナナメにあてて、林檎の皮むきのようにくるっと回して切る。)
- 2 オクラの頭はできるだけを切り落とさない。
- 3 ←こうするとゆでている時や、冷水につけているときに水が入らず、水っぽくなったり、ねばねば液がでにくくなります。
- 4 塩(分量外)少々をオクラにふり、まな板の上で板ずりする。
- 5 オクラを色よく熱湯でサッとゆで、冷水に入れる。粗熱がとれたら、水気をとり、適当な大きさに乱切りする。
- 6 調味料を混ぜて、⑤のオクラをさっくり和え、器に盛り、鰹節をかければ完成です。
きっかけ
納豆の辛子が余っていたので、使ってみました。
おいしくなるコツ
オクラはあまりゆですぎないほうが美味しいです。 辛子の量はお好み量で!!
- レシピID:1950000095
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 辛子醤油和え
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