オクラの辛子醤油和え レシピ・作り方

オクラの辛子醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
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辛子の量はお好みで。この分量はほとんど辛味がありません。

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 醤油 小さじ1
  • 辛子(納豆についてくる物) 適量(2個~)
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 出し汁 小さじ2
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 オクラはよく洗い、上の部分を鉛筆型に切る。(包丁をナナメにあてて、林檎の皮むきのようにくるっと回して切る。)
  2. 2 オクラの頭はできるだけを切り落とさない。
  3. 3 ←こうするとゆでている時や、冷水につけているときに水が入らず、水っぽくなったり、ねばねば液がでにくくなります。
  4. 4 塩(分量外)少々をオクラにふり、まな板の上で板ずりする。
  5. 5 オクラを色よく熱湯でサッとゆで、冷水に入れる。粗熱がとれたら、水気をとり、適当な大きさに乱切りする。
  6. 6 調味料を混ぜて、⑤のオクラをさっくり和え、器に盛り、鰹節をかければ完成です。

きっかけ

納豆の辛子が余っていたので、使ってみました。

おいしくなるコツ

オクラはあまりゆですぎないほうが美味しいです。 辛子の量はお好み量で!!

  • レシピID:1950000095
  • 公開日:2010/09/24
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カテゴリ
オクラ
料理名
辛子醤油和え
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