大豆ひき肉の麻婆なす レシピ・作り方

大豆ひき肉の麻婆なす
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
大豆ひき肉で作ります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 なす→乱切り
    玉ねぎ→薄切り
    にんじん→細切り
    しょうが→千切り
    にします。
  2. 2 ボウルに大豆ひき肉を入れて熱湯を注ぎ、3分したらお湯を切ります。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ2となすを入れ、強めの中火でなすが少ししんなりするまで炒めます。
  4. 4 玉ねぎ、にんじん、しょうが、ごま油大さじ1を加え、炒め合わせます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、戻した大豆ひき肉と「★」(豆板醤、甜麺醤、酒、みりん、しょうゆ、顆粒中華だし、にんにくチューブ)を加えて炒め合わせます。
  6. 6 全体が炒まったら【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ合わせ、とろみをつけます。
  7. 7 お皿に盛り、お好みで刻みねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

商品入れ替えで大豆ミートが安くなっていたので。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで増減してください。 しょうがの千切りはしょうがチューブでもOKです。

  • レシピID:1940031587
  • 公開日:2024/09/26
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