大豆ひき肉の麻婆なす レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
なす→乱切り
玉ねぎ→薄切り
にんじん→細切り
しょうが→千切り
にします。 - 2 ボウルに大豆ひき肉を入れて熱湯を注ぎ、3分したらお湯を切ります。
- 3 フライパンにごま油大さじ2となすを入れ、強めの中火でなすが少ししんなりするまで炒めます。
- 4 玉ねぎ、にんじん、しょうが、ごま油大さじ1を加え、炒め合わせます。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、戻した大豆ひき肉と「★」(豆板醤、甜麺醤、酒、みりん、しょうゆ、顆粒中華だし、にんにくチューブ)を加えて炒め合わせます。
- 6 全体が炒まったら【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ合わせ、とろみをつけます。
- 7 お皿に盛り、お好みで刻みねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
商品入れ替えで大豆ミートが安くなっていたので。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで増減してください。 しょうがの千切りはしょうがチューブでもOKです。
- レシピID:1940031587
- 公開日:2024/09/26
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