北海道産✯特大サイズのホタテの貝柱丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホタテの貝柱 大きいサイズ(北海道産) 200g
- ご飯 200g
- ゆずポン 大さじ2杯
- しじみ出汁醤油 大さじ1〜2杯
- わさび 3〜5cm
作り方
- 1 ホタテの貝柱を縦半分、横半分に切る。
- 2 切ったホタテをゆずポンで1時間程漬ける。
- 3 ご飯の上に漬けたホタテを見栄えよく乗せ、真ん中にわさびを乗せたら完成(わさびは醤油で溶いてかけるとよいです)。
きっかけ
北海道産のホタテをシンプルに美味しく食べるならやはりこれしかないだろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
ゆずポンは柚子の香りが非常に強い『かおりの蔵 丸搾りゆず』が一番オススメです。 普通サイズのホタテを使う際は縦半分だけで良いです。 醤油はしじみの出汁醤油でなくても通常の醤油でも大丈夫です。
- レシピID:1940031272
- 公開日:2024/03/02
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