白菜の白い部分×厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜の白い部分を細長く切って洗います。
にんじんは薄い細切りに
厚揚げは食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 豚こま切れ肉には、片栗粉小さじ2をまぶしておきます。
- 3 フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し「2」の豚肉を加えて塩こしょうをして炒め、いったんお皿に取り出します。
- 4 同じフライパンに、白菜、にんじんを入れて少ししんなりするまで炒め「★」(紹興酒or酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ウェイパー)を加えて炒め合わせます。
- 5 「3」の豚肉、厚揚げも加え、厚揚げをあまり崩さないように炒め合わせます。
- 6 蓋をして弱火にし、5分煮ます。
-
7
(5分後)
白菜を食べてみて固ければもう少し煮てください。 - 8 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
白菜の葉を多めに使ってしまい白い部分だけあまったので。
おいしくなるコツ
ウェイパーがない場合は中華だしや和風だし等で代用してください。
- レシピID:1940031218
- 公開日:2024/01/24
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