白菜の白い部分×厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

白菜の白い部分×厚揚げの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
白菜の白い部分をたくさん使った中華風炒め煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜の白い部分を細長く切って洗います。

    にんじんは薄い細切りに
    厚揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 豚こま切れ肉には、片栗粉小さじ2をまぶしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し「2」の豚肉を加えて塩こしょうをして炒め、いったんお皿に取り出します。
  4. 4 同じフライパンに、白菜、にんじんを入れて少ししんなりするまで炒め「★」(紹興酒or酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ウェイパー)を加えて炒め合わせます。
  5. 5 「3」の豚肉、厚揚げも加え、厚揚げをあまり崩さないように炒め合わせます。
  6. 6 蓋をして弱火にし、5分煮ます。
  7. 7 (5分後)
    白菜を食べてみて固ければもう少し煮てください。
  8. 8 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

白菜の葉を多めに使ってしまい白い部分だけあまったので。

おいしくなるコツ

ウェイパーがない場合は中華だしや和風だし等で代用してください。

  • レシピID:1940031218
  • 公開日:2024/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る