紫芋(紅芋)サーターアンダギー レシピ・作り方

紫芋(紅芋)サーターアンダギー
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
紫芋(紅芋)が売っていたので作ってみました。

材料(4人分)

  • 紫芋(紅芋) 小1本(皮をむいた状態で180g)
  • バター 30g
  • 1個
  • 砂糖 70g
  • 米油(orサラダ油) 大さじ1
  • ★薄力粉 130g
  • ★ベーキングパウダー(分包) 1パック(4g)

作り方

  1. 1 紫芋の皮をピーラーで剥き、細かく切ったら、水が透明になるまで洗います。
  2. 2 シリコンスチーマーや耐熱の器に入れて、蓋をして電子レンジ500Wで3分半加熱します。

    固い場合はもう40秒ずつ加熱してください。
  3. 3 ボウルに「2」とバターを入れて、マッシャーでつぶします。
  4. 4 別のボウルに、卵と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 「3」のボウルに「4」を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 食品用ポリ袋に「★」の薄力粉とベーキングパウダーを入れてふり合わせておきます。
  7. 7 「6」を「5」のボウルに加え(できればふるいにかけながら入れてください)粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  8. 8 表面に米油(orサラダ油)を垂らし、生地をだいたいの大きさに分けておきます。

    ピンポン球かそれより小さいくらいのサイズが、揚げた時きれいに割れ目が出来やすいと思います。
  9. 9 鍋にサラダ油(分量外)を3㎝くらい入れて弱火に熱し、「8」を丸めながら入れていき、5分ほど揚げます。

    時々菜箸などで混ぜてください。
  10. 10 表面が茶色くなってきたら油を切ります。

    一度に揚げきれない分はもう一度「9」のようにして揚げてください。
  11. 11 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

沖縄土産にもらった紅芋のサーターアンダギーがおいしかったので、近所のスーパーに売っていた紫芋で再現。

おいしくなるコツ

生地を丸める時はふわっと丸めてください。 表面に米油を垂らしていますがそれでもベタつく場合は、手にもオイルを少量つけてください。

  • レシピID:1940031051
  • 公開日:2023/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2024/01/19 10:41
    紫芋(紅芋)サーターアンダギー
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました

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