さつまいもの紅茶煮リメイク・芋入りようかん レシピ・作り方

さつまいもの紅茶煮リメイク・芋入りようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
市販のようかんにあまったさつまいもの紅茶煮を散らし、栗蒸しようかん風にします。

材料(1〜2人分)

  • さつまいもの紅茶煮 4切れ
  • ようかん 1個(150g)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもの紅茶煮を小さめの角切りにします。

    ようかんは大きめの角切りにし耐熱の深皿orシリコンスチーマーに入れ、水を加えて蓋をし、電子レンジ500Wで1分30秒加熱します。
  2. 2 溶けたようかんを混ぜ合わせてなめらかにします。
  3. 3 タッパーに流し入れ、さつまいもを全体に散らします。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めてください。
  4. 4 固まったらタッパーから取り出し、お好みの大きさに切り分けて出来上がりです。
  5. 5 (使用したさつまいもの紅茶煮)

きっかけ

食べ切れなかったさつまいもの煮物リメイク。

おいしくなるコツ

水を多めにして作ると、少しさつまいもが沈んでしまいますが水ようかんのようになります。

  • レシピID:1940031016
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかんさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る