焼き秋刀魚(減塩) レシピ・作り方

焼き秋刀魚(減塩)
  • 約30分
ake's kitchen
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今日の晩ごはんに秋刀魚は如何ですか?

材料(1人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 大根おろし 大さじ2〜
  • ポン酢 適量
  • ポッカレモン お好みで、適量

作り方

  1. 1 秋刀魚は、水で洗い、まな板に置き、頭と尻尾は落とします。
  2. 2 肝やはらわたが好きな方は、そのまま焼きます。
    苦手な方は、肝や、はらわたは、取り除いて下さい。
  3. 3 魚焼きグリルで人数分焼きます。両面よく焼けたら完成です。
  4. 4 大根の水分は、軽く絞って端に添えます。ポン酢、ポッカレモンを適量かけてお召し上がり下さい。

きっかけ

昔から我が家は、生秋刀魚に塩せず、そのまま焼いてました。それが普通だと思ってました。

おいしくなるコツ

中火〜強火で調整しながら焼いて下さい。あまり時間かけて焼くと脂が落ちて旨みが減ります。 もし、かぼすがあれば、かぼすを絞ってかけて食べて下さい。←断然こっちの方が美味しいです。なければ、ポッカレモンで!!

  • レシピID:1940031011
  • 公開日:2023/10/11
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つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/12/26 13:43
    焼き秋刀魚(減塩)
    おいしくできました。ありがとうございます。

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