小イカのわさび醤油炒め レシピ・作り方

材料(1人分)
- 小イカ(ケンサキイカ) 10杯くらい
- 長ねぎ 5㎝
- サラダ油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1〜2
- わさびチューブ 小さじ1
作り方
-
1
小イカの軟骨を手で抜き取る
↓
胴体を引き抜いて、内臓についてくる墨袋を手でそっとはがす
↓
目のあたりに包丁を入れて目玉とくちばしを取ります。
(写真下の緑丸がくちばしです) -
2
長ねぎを細長く切り、
フライパンにサラダ油を入れて熱し、小イカとねぎを炒めます。 -
3
しょうゆとわさびを加えて味付けをしたら火を止めます。
-
4
器に盛って出来上がりです。
きっかけ
小イカが安かったので。
おいしくなるコツ
軟骨だけ引き抜いて料理しても大丈夫ですが、たまにじゃりっとしたものがあったりするので時間があったらかるく下処理をしてください。
- レシピID:1940030922
- 公開日:2023/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ケンサキイカ日本酒に合うおつまみヒイカ
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