切り干し大根とさきいかで☆かみかみ和え☆給食レシピ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 (注)切り干し大根、さきイカが長いと感じられる場合は、キッチンバサミ等でカットして下さい。
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2
切り干し大根はたっぷりの水に10分程度漬けて戻しておく。
※水戻し時間は、切り干し大根の袋を確認して加減して下さい。
※水戻し後は約4倍量になります。 - 3 きゅうりは薄く輪切りして塩もみ後、清潔な手で絞って、タッパー等に入れておく。
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4
鍋に湯を沸かす。
水戻しした千切り大根を軽く手で絞って、千切り人参と共に沸騰した湯に入れ、2分程度茹でる。 -
5
ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞って(3)のタッパーに入れる。
さきイカ、☆を加えて調味する。
食べるまで冷蔵庫に入れて冷やし、味を馴染ませる。
きっかけ
最近色んな野菜が高いので、乾物で乗り切ろうと作ってみました。
おいしくなるコツ
*好みにより酢や砂糖の量を加減して下さい。 *調味後しばらく味をなじませた方が、さきいかの旨味が染みて美味しいです。
- レシピID:1850021727
- 公開日:2021/09/24
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ピッ君01292021/10/13 20:34美味しかったです(*^^*)♪
切り干し大根はCaや食物繊維が豊富で、さきいかで蛋白質も補えますよ♪旨味もたっぷりです♬