切り干し大根とさきいかで☆かみかみ和え☆給食レシピ レシピ・作り方

切り干し大根とさきいかで☆かみかみ和え☆給食レシピ
  • 約15分
kikiれしぴ
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噛み応えのある食材を利用した、給食でも人気のカミカミメニューです。
切り干し大根はCaや食物繊維が豊富で、さきいかで蛋白質も補えますよ♪旨味もたっぷりです♬

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 (注)切り干し大根、さきイカが長いと感じられる場合は、キッチンバサミ等でカットして下さい。
  2. 2 切り干し大根はたっぷりの水に10分程度漬けて戻しておく。
    ※水戻し時間は、切り干し大根の袋を確認して加減して下さい。
    ※水戻し後は約4倍量になります。
  3. 3 きゅうりは薄く輪切りして塩もみ後、清潔な手で絞って、タッパー等に入れておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    水戻しした千切り大根を軽く手で絞って、千切り人参と共に沸騰した湯に入れ、2分程度茹でる。
  5. 5 ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞って(3)のタッパーに入れる。
    さきイカ、☆を加えて調味する。
    食べるまで冷蔵庫に入れて冷やし、味を馴染ませる。

きっかけ

最近色んな野菜が高いので、乾物で乗り切ろうと作ってみました。

おいしくなるコツ

*好みにより酢や砂糖の量を加減して下さい。 *調味後しばらく味をなじませた方が、さきいかの旨味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1850021727
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
切り干し大根サラダ食物繊維の多い食品の料理きゅうりの酢の物ケンサキイカ切り干し大根
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