きゅうりと大葉の豚しゃぶサラダ【しそ梅ドレがけ】 レシピ・作り方

きゅうりと大葉の豚しゃぶサラダ【しそ梅ドレがけ】
  • 約10分
kikiれしぴ
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みずみずしいきゅうりで作る、豚しゃぶサラダです。手作りのしそ梅ドレッシングをかけて、さっぱりと美味しくいただきます♪
(育ち過ぎたきゅうりの活用にも◎です)

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り(もも肉や肩等しゃぶしゃぶ用) 1パック(300〜400g程度)
  • おろし生姜 5㎝程度
  • 【トッピング】
  • きゅうり 大きめ1本
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ゆで卵 1個
  • ミニトマト 4個
  • 【しそ梅ドレッシング】
  • 大葉(青じそ) 4枚程度〜1束
  • ☆ポン酢しょうゆ 大さじ3弱(約40g)
  • ☆梅肉 ←味を見て加減する 小さじ1/2〜1程度(今回は3g使用)
  • ☆砂糖 小さじ1弱(2g)
  • ☆ごま油 数滴(0.3g程度)

作り方

  1. 1 【しそ梅ドレッシング】
    大葉4枚程度をみじん切りし、☆を加えて混ぜる。(→残りの大葉はトッピングで使用)
    食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
    ※梅肉は、味を見て好みで加減して下さい。
  2. 2 きゅうりを短冊切りに薄切りする。
    ※大きめのきゅうりで種の食感が気になる場合、短冊切りの前にスプーンで種を取っておくと良いです。
  3. 3 大きめの皿を用意する。大葉の余分があれば皿に敷き、上にきゅうりを乗せる。
    鰹節を軽くふりかける。
    皿ごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. 4 大きめの鍋に湯を沸かし、おろし生姜を加える。
    豚肉を湯にくぐらせて火を通し、ザルにあげて水気を切っておく。
  5. 5 ゆで卵を1/4にカットする。
    ミニトマトは半分に切る。
  6. 6 (3)の皿の上に茹でた豚肉を盛り付けて、ゆで卵とミニトマトを飾る。
  7. 7 上から“しそ梅ドレッシング”を回しかけて完成。

きっかけ

ちょっと油断した隙にやや育ち過ぎた、家庭菜園のきゅうりを活用したくて。

おいしくなるコツ

*今回はしそ梅ドレッシングを作りましたが、市販のドレッシング等を利用してもOKです。 (ポン酢しょうゆをかけるだけでも美味しいです。) *野菜は有る物でどうぞ。きゅうりが無い時は、レタスやスライス玉ねぎ・茹でもやし等を使っても美味しいです。

  • レシピID:1850027754
  • 公開日:2024/06/08
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カテゴリ
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