レンチン蒸し鶏ときゅうりの⭐あっさり和風南蛮⭐ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 【レンチン蒸し鶏】
- 鶏むね肉 2枚(500〜600g程度)
- ☆塩こしょう 数振り(1g程度)
- ☆おろし生姜 3cm程度(約3g)
- ☆酒 大さじ1.5(20g)
- 【漬けだれ】
- レンチン蒸し鶏の煮汁 出た分だけ
- ◆酢(レモン汁でもOK) 大さじ2(30g)
- ◆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3.5(60g)
- ◆ごま油 小さじ1/2(2g)
- ◆鷹の爪 1/2〜1本
- 【漬ける野菜】あるものでOK
- 玉ねぎ 小さめ1/2個(可食部45g程度)
- 人参(赤ピーマンやパプリカも可) 1〜2cm(10g程度)
- きゅうり 1本
作り方
-
1
大きめの耐熱皿に☆の塩コショウ・おろし生姜・酒を入れて軽く混ぜる。
-
2
鶏むね肉の皮や余分な脂を取り除き、横に包丁を入れて厚さを半分にする。
更に3つにカットする。
(※鶏むね肉1枚を6つに切り分けるイメージです。)
もう1枚の鶏むね肉も同様に切る。 -
3
(1)の皿に切った鶏むね肉を入れて混ぜ、重ならないように並べる。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3分半加熱する。 -
4
菜箸等でひっくり返す。(加熱ムラを防ぐため)
-
5
再び電子レンジ600Wで3分程度加熱する。
※まだ生っぽい場合、30秒〜1分程度追加加熱して火を通して下さい。
※⚠出てきた煮汁は捨てずに、次の工程へ↓ -
6
鶏むね肉の煮汁を器にあける。
※写真のように、鶏むね肉を鍋蓋で押さえながら皿を傾けると、煮汁のみが取りやすいです。
(蒸し鶏はあら熱を取っておく) -
7
玉ねぎは薄くスライスし、人参は千切りする。
きゅうりは食べやすい大きさに棒状に切る。 -
8
(6)に漬けだれの材料◆を加えて混ぜる。
※鷹の爪は、辛味を効かす場合は小口切りに。
辛さ控えめにする場合は、鷹の爪を切らずにそのまま加えて下さい。 -
9
(8)に玉ねぎ・人参・きゅうりを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
10
鶏むね肉のあら熱が取れたら薄くスライスし、バットや保存容器等に並べる。
(9)を加えて、冷蔵庫で冷やして完成。
※出来れば30分〜半日程置くと味が馴染んで良いです。(調理時間外)
きっかけ
暑いので、あっさりとした食べ物を楽に作りたくて。
おいしくなるコツ
*酢の量は、酸味の好みにより加減して下さい。酢を増やした場合、砂糖(分量外)を少々加えても良いです。
- レシピID:1850027780
- 公開日:2024/06/17
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きゅうりの食感も良く、あっさりとした味付けなので、暑い日にも食がすすみますよ。