豚肉とスイカの皮の煮物 レシピ・作り方

豚肉とスイカの皮の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
大根の代わりに。
意外と美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(or豚こま肉) 120g
  • スイカの皮 1/8個分(250gくらい)
  • 【煮汁】
  • 150ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 スイカの皮は、緑の固い皮をむき厚めの短冊切りにします。
  2. 2 豚バラ肉(or豚こま肉)は食べやすい長さに切ります。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、豚肉をさっと茹でてからお湯だけ捨てます。
  4. 4 スイカの皮と【煮汁】(水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがチューブ、顆粒和風だし)を入れて火にかけます。
  5. 5 沸騰したら最弱の弱火にし、フタをして15分煮ます。
  6. 6 (15分後)
  7. 7 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

スイカの生ごみを減らすため。

おいしくなるコツ

スイカの皮の厚さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1940030804
  • 公開日:2023/08/01
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