豚肉とスイカの皮の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(or豚こま肉) 120g
- スイカの皮 1/8個分(250gくらい)
- 【煮汁】
- 水 150ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうがチューブ 小さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
作り方
- 1 スイカの皮は、緑の固い皮をむき厚めの短冊切りにします。
- 2 豚バラ肉(or豚こま肉)は食べやすい長さに切ります。
- 3 鍋にお湯を沸かし、豚肉をさっと茹でてからお湯だけ捨てます。
- 4 スイカの皮と【煮汁】(水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがチューブ、顆粒和風だし)を入れて火にかけます。
- 5 沸騰したら最弱の弱火にし、フタをして15分煮ます。
- 6 (15分後)
- 7 器に盛って出来上がりです。
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意外と美味しいです。