味しみしみ中華スパイス香るとり手羽大根 レシピ・作り方

味しみしみ中華スパイス香るとり手羽大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
じょりえ
じょりえ
中華スパイスの香りが食欲をそそる、ボリューム満点のとり手羽大根です。

材料(4人分)

  • とり手羽元 16本
  • 大根 下半本分
  • *しょうゆ 大さじ4
  • *黒砂糖 大さじ3
  • *八角 1個
  • *花椒 小さじ1
  • しょうが ひとかけ
  • 昆布だし 少々
  • からし

作り方

  1. 1 大根を、1センチの太さの半月に切る。
    圧力鍋に入れてかぶるぐらいの水と昆布だしを入れ、圧をかけて1分加熱する。
    火を止め圧が下がったら、ザルにあけておく。
    しょうがは潰しておく。
  2. 2 フライパンにとり手羽元を並べて、表面に焼き色がつくまで強火で焼く。(油はひかなくても大丈夫です。)
  3. 3 圧力鍋に、2のとり手羽元を入れ、*の調味料とスパイス、潰したしょうがを入れて火にかける。
    圧がかかったら、7分加熱する。
  4. 4 3が減圧したら蓋を開け、1の大根を入れる。
    蓋を開けたまま中火で5分煮て、大根に味が馴染んできたら出来上がり。
    からしをつけて召し上がれ。

きっかけ

お買い得品のとり手羽元を、油を使わずに調理したくて作りました。

おいしくなるコツ

時間があれば、最後煮詰めていくと、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1940030684
  • 公開日:2023/06/26
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