時短!簡単!しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1切れ
- ↓調味料
- 料理酒 大2
- 塩 大1
- マジックソルト 大1
- 味の素 小1
- お好みでブラックペッパー 小1
作り方
- 1 ※私の家では鶏胸肉を大量買いして冷凍ストックしているので、流水解凍か、レンジ200W10分で解凍する
- 2 調味料達
- 3 料理酒、調味料を入れる
- 4 調味料を入れ終わったらアイラップに2重にして入れる
- 5 沸騰したお湯に鶏胸肉を入れ、蓋をして3分茹でる
-
6
その後火を消して1時間放置!
1時間後に包丁を入れるとこのように仲間で火が通り、かつしっとり仕上がります❤︎
※もっとしっとりさせたい方は、塩麹を調味料に加えるとgood
きっかけ
ダイエット食の定番である鶏ハムを自分で作りたかったから
おいしくなるコツ
アイラップに入れて放っておくこと!レンジ調理は早いですが、パサパサになりがちなので、アイラップに入れて茹でることを勧めます。
- レシピID:1940030559
- 公開日:2023/05/29
関連情報
レポートを送る
2 件