知っておくべき!あんこの炊き方 レシピ・作り方

知っておくべき!あんこの炊き方
  • 1時間以上
うーぱん教室
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うーぱん流・あんこの炊き方!甘すぎず、くどすぎず、上品なあんこでございます!

材料(3~4人分)

  • あずき 250g
  • 1L
  • きび糖 150g
  • ひとつまみ
  • 追い水 50cc程度

作り方

  1. 1 まず、あずきをさぁーっと洗うて
  2. 2 渋切りしよ!
    たっぷりの水にあずき入れて、沸騰させる
  3. 3 赤みがでてきたら、煮汁を捨てよう!
  4. 4 そしたら、あずきと水(1L)入れて
    沸騰させたら
    鍋蓋をして
    弱火で1時間炊くで!
  5. 5 1時間後・・・
    ひと粒皮むいてチェック
    指でつぶせる程度になったらOK!
  6. 6 追い水をして、ひと煮立ちさせてまた弱火
  7. 7 きび糖を2回に分けて入れる!
    まずは50g入れて、軽くかきまぜる
  8. 8 アクとりしながら7~8分炊こう
  9. 9 ほいで、きび糖残りの100gを入れて
    最後こげやすくなるから混ぜながら
    面倒みてあげて
  10. 10 塩をひとつまみパラリ
  11. 11 とろりとしてきたら完成!
    程よい水分感を残したまんま終わるのが理想やで。
    ほんですぐにラップするか、密閉容器に入れてあげて
    冷ましなはれ!

きっかけ

やっぱりあんこは手作りのあんこが一番美味しいと思うから。

おいしくなるコツ

添加物を一切使わないこと!

  • レシピID:1940030521
  • 公開日:2023/05/18
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