知っておくべき!あんこの炊き方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あずき 250g
- 水 1L
- きび糖 150g
- 塩 ひとつまみ
- 追い水 50cc程度
作り方
- 1 まず、あずきをさぁーっと洗うて
-
2
渋切りしよ!
たっぷりの水にあずき入れて、沸騰させる - 3 赤みがでてきたら、煮汁を捨てよう!
-
4
そしたら、あずきと水(1L)入れて
沸騰させたら
鍋蓋をして
弱火で1時間炊くで! -
5
1時間後・・・
ひと粒皮むいてチェック
指でつぶせる程度になったらOK! - 6 追い水をして、ひと煮立ちさせてまた弱火
-
7
きび糖を2回に分けて入れる!
まずは50g入れて、軽くかきまぜる - 8 アクとりしながら7~8分炊こう
-
9
ほいで、きび糖残りの100gを入れて
最後こげやすくなるから混ぜながら
面倒みてあげて - 10 塩をひとつまみパラリ
-
11
とろりとしてきたら完成!
程よい水分感を残したまんま終わるのが理想やで。
ほんですぐにラップするか、密閉容器に入れてあげて
冷ましなはれ!
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うーぱん教室
こんにちは!大泉学園の小さな手作りパン屋さん。店舗販売(※現在休業中)、パン教室、映像制作現場においてのパンコーディネートをするお店です。詳しいレシピは下記YouTubeチャンネルで配信していますので、ぜひお越しになってください!
https://www.youtube.com/@upan_classroom
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