うーぱん流ミルクフランス レシピ・作り方

うーぱん流ミルクフランス
  • 1時間以上
うーぱん教室
うーぱん教室
素朴過ぎてGOODなうーぱん流ミルクフランス!

材料(8個人分)

  • 強力粉 250g
  • 4g
  • きび糖 23g
  • 練乳 10g
  • 酒粕 6g
  • 牛乳 152cc
  • 20cc
  • ドライイースト 3g
  • バター 25g
  • 仕上げ強力粉 適量

作り方

  1. 1 さぁ!素朴にやっていきましょか!
    材料欄の強力粉~酒粕までをボウルに入れる
  2. 2 牛乳・水・ドライイーストを計量し混ぜる
  3. 3 作り方1と2を合わせ、粉っ気がなくなったらバターを入れる
  4. 4 ほいで、こね始めましょ!
    歯切れを良くしたいから、薄い膜が張るまで頑張ってこねよ!約10分!
  5. 5 ほら、こんな感じ!
  6. 6 一次発酵 50分常温
    ※布ふきんかけてあげて~
  7. 7 50分後・・・
    穴あけチェックしてガス抜いて
  8. 8 分割60g×8個分とベンチタイム10分
    ※分割したら一つ一つ丸めてお尻閉じてあげましょ!
  9. 9 成形していくで!
    ソーセージを作る感じで伸ばして
  10. 10 3つ折りにしてコロコロする
  11. 11 ほら、こんな感じで8個作りましょ!
  12. 12 二次発酵 25分常温
    ※ラップして、布ふきんかけてあげてや
  13. 13 25分後・・・
    仕上げ強力粉を適量ふるってあげる
    ※こうする事によって、焦げ防止になるし、クープで切れ込みが入れやすくなるんやで
  14. 14 クープで切れ込みを入れる
  15. 15 そしたら焼いていきまっしょい!
    170℃ 20分
  16. 16 出来たで!完成!
    これで、ジャムとかと合わせたら最高!

きっかけ

シンプルに美味しいパンが食べたい

おいしくなるコツ

しっかりこねましょ!

  • レシピID:1940030582
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパン白パンバゲット・フランスパン
うーぱん教室
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る