菜花と一緒に・鮭のホイル焼き レシピ・作り方

菜花と一緒に・鮭のホイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
菜花(なばな)と新玉ねぎ多めで作りました。

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 菜花 1束
  • 新玉ねぎ(玉ねぎでも) 1個
  • 人参 1/4本
  • えのき 1/2束
  • バター 小さじ4
  • 小さじ1
  • 黒こしょう 小さじ1/2
  • (お好みで)レモン 4切れ
  • 水(フライパン用) 180ml
  • 水(魚焼きグリル用) 150ml

作り方

  1. 1 鮭は骨抜き済みのものを使用しました。
    骨がある場合は切身に指を這わせながら骨を探して骨抜きで抜くorそのままにする場合は食べる時に気をつけてください。
  2. 2 菜花→水洗いしてざく切り
    新玉ねぎと人参→皮を剥いてうすくスライス
    えのき→石づきを落として長さを半分に
    レモン→くし切り
    にしておきます。
  3. 3 アルミホイルを30㎝くらいに広げ、うすく油(分量外)をぬり、一番下に玉ねぎを敷き、鮭をのせ、周りに菜花・えのき・人参・玉ねぎを散らしたら、塩、黒こしょうをふってバターをのせます。
  4. 4 1人分あたり
    バター→小さじ1
    塩→ひとつまみ
    黒こしょう→ほんのひとつまみ
    で味付けしています。
  5. 5 アルミホイルの上下をかぶせるように閉じてから左右の端を3、4回折り込み、鮭を包みます。
  6. 6 フライパンに「5」を2つ並べて、水180mlを入れて強火にかけます。
  7. 7 沸騰したら弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。

    途中5分くらいしたら水の量を確認し、なくなっていたら適量足してください。
  8. 8 残りの2つは水150mlを入れたグリルで焼きます。(フライパンに入りきらなかったため)

    うちのグリルはそこまで火力が強くないので強火で15分くらい焼きました。
  9. 9 それぞれ焼き終わったら、お皿に盛って出来上がりです。

    お好みでレモンを添えてください。

きっかけ

野菜多めの鮭のホイル焼きが食べたくて。

おいしくなるコツ

グリルも使って焼きましたがフライパンで2回に分けて蒸し焼きでも大丈夫です。

  • レシピID:1940030250
  • 公開日:2023/02/25
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つくったよレポート(2件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/03/08 18:25
    菜花と一緒に・鮭のホイル焼き
    参考に美味しく頂けました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • まあ42
    まあ42
    2023/03/04 19:09
    菜花と一緒に・鮭のホイル焼き
    レシピありがとうございました☺︎

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