豚しゃぶ大根のニンニク醤油和え☆ビールに合います☆ レシピ・作り方

豚しゃぶ大根のニンニク醤油和え☆ビールに合います☆
  • 約15分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
ご飯が進みます。止まりません。何杯でも行けます。
ビールにもぴったりです。

YouTube動画あります。

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 250g
  • 大根 350g
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 太ネギの青い所 1個
  • 細ねぎの小口切り 少々
  • ■合わせタレ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 4センチ
  • 醤油 大さじ2
  • 黒酢 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさにカットしておきます。
    大根は皮をむいてピーラーでカットします。(きし麺みたいな感じに)
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてねぎの青い所と料理酒を入れる。沸騰したら①の豚肉を入れてアクをすくい取り、続いて①の大根を入れて柔らかくなるまでゆがく。
  3. 3 合わせタレをボウルで混ぜ合わせて、②の豚肉と大根を湯切りしてアツアツのまま混ぜ合わせる。
  4. 4 塩コショウで味を整えてお皿に盛り付けて細ねぎの小口切りをパラパラとかけて完成です。
  5. 5 動画リンク
    https://youtu.be/uo5CPKi1QFc
    参考にしてください。

きっかけ

居酒屋さんでいただいたのを再現してみました。

おいしくなるコツ

大根は柔らかく炊いた方が味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1940030237
  • 公開日:2023/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理しゃぶしゃぶにんにく醤油その他の和え物大根
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る