あさりと白菜のボンゴレ風 レシピ・作り方

あさりと白菜のボンゴレ風
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
白菜を多めに入れて作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは表面を洗っておきます。

    砂抜きが必要な場合はボウルに塩水を作ってあさりを入れ、アルミホイルを被せて空気穴をあけ、涼しい場所に2時間くらい置いておきます。
  2. 2 (塩水は400mlの水に小さじ2杯の塩を入れて作ってあります)
  3. 3 白菜→白い部分は細切りに、葉の部分はざく切り
    しめじ→ほぐす
    にんにく→芯を取って薄切り
    にしておきます。
  4. 4 深底のフライパンでスパゲッティーを、袋に書いてある半分の時間茹でます。
  5. 5 茹で汁ごとボウルに入れておきます。
  6. 6 同じフライパンに、オリーブオイル、にんにく、半分に切った鷹の爪、あさりを入れて強火にかけます。
    あさりに白ワインをふり「5」の茹で汁をお玉一杯分入れて蓋をし1分ほど火を通します。
  7. 7 火が通って開いたあさりは別皿に移してください。
  8. 8 同じフライパンに、白菜、しめじ、塩、黒こしょうを入れて強火で炒めます。

    ソースの水分が少なくなっていたら「5」の茹で汁をお玉一杯分くらい加えてください。
  9. 9 白菜が少ししんなりしたら「5」のスパゲッティーをお湯を切って戻し入れ、全体をよく混ぜ合わせてからめんつゆを加えます。
  10. 10 最後にあさりも戻して混ぜ合わせます。
  11. 11 お皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

お昼ごはんに。

おいしくなるコツ

スパゲッティーはソースが出来るタイミングで別の鍋で茹でても大丈夫です。その場合は袋に書いてある時間通りに茹でてください。

  • レシピID:1940030166
  • 公開日:2023/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりボンゴレ白菜
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る