あさりと白菜のボンゴレ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりは表面を洗っておきます。
砂抜きが必要な場合はボウルに塩水を作ってあさりを入れ、アルミホイルを被せて空気穴をあけ、涼しい場所に2時間くらい置いておきます。 - 2 (塩水は400mlの水に小さじ2杯の塩を入れて作ってあります)
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3
白菜→白い部分は細切りに、葉の部分はざく切り
しめじ→ほぐす
にんにく→芯を取って薄切り
にしておきます。 - 4 深底のフライパンでスパゲッティーを、袋に書いてある半分の時間茹でます。
- 5 茹で汁ごとボウルに入れておきます。
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6
同じフライパンに、オリーブオイル、にんにく、半分に切った鷹の爪、あさりを入れて強火にかけます。
あさりに白ワインをふり「5」の茹で汁をお玉一杯分入れて蓋をし1分ほど火を通します。 - 7 火が通って開いたあさりは別皿に移してください。
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8
同じフライパンに、白菜、しめじ、塩、黒こしょうを入れて強火で炒めます。
ソースの水分が少なくなっていたら「5」の茹で汁をお玉一杯分くらい加えてください。 - 9 白菜が少ししんなりしたら「5」のスパゲッティーをお湯を切って戻し入れ、全体をよく混ぜ合わせてからめんつゆを加えます。
- 10 最後にあさりも戻して混ぜ合わせます。
- 11 お皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
お昼ごはんに。
おいしくなるコツ
スパゲッティーはソースが出来るタイミングで別の鍋で茹でても大丈夫です。その場合は袋に書いてある時間通りに茹でてください。
- レシピID:1940030166
- 公開日:2023/01/15
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プリン料理人2024/06/10 21:43参考にしました!