タコと焼き茄子の和風マリネ☆柚子胡椒でピリリ☆ レシピ・作り方

タコと焼き茄子の和風マリネ☆柚子胡椒でピリリ☆
  • 約15分
  • 300円前後
お0り0べ
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こんがりと直火で焼いた茄子の香りが素晴らしいアクセントになってます。いつもと違う大人のマリネです。

YouTube動画あります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に4〜6本の切れ目を入れる。皮が切れる程度で良いです。ヘタをカットして弱目の中火で焼きます。
    皮全体に焦げがつく位まで焼きます。
  2. 2 中から湯気が出て来たら焼き上がりです。
    冷水に浸けて冷めてから皮を剥いて水分を取ってから一口大に切ります。
  3. 3 タコは食べやすい大きさに薄切りにします。
    包丁の先でツンツン刺しておくと柔らかくいただけます。
  4. 4 ■マリネ液を混ぜ合わせた所に③を入れて混ぜ合わせます。
    そこに②を入れて優しく混ぜ合わせます。
    器に盛って完成です。
  5. 5 動画リンク
    https://youtu.be/PBPUzMoGM9I
    参考にしてください。

きっかけ

小料理屋さんでいただいてマネしてみました。

おいしくなるコツ

カットした柚子を添えてもいいです。

  • レシピID:1940030109
  • 公開日:2022/12/27
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カテゴリ
たこタコのマリネなす全般柚子胡椒マリネ液
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