【白ワインに合う】たらとじゃがいもの和風グラタン レシピ・作り方

【白ワインに合う】たらとじゃがいもの和風グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
kishikoro
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寒い冬にぴったりのあたたまる料理

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ⭐ホワイトソースを作る。
    玉ねぎは薄切り、白菜はひと口大に切る。フライパンにオリーブオイルをひき炒めていく。(弱火で。焦がさないように注意。)
  2. 2 玉ねぎ、白菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え、粉気が無くなるまで炒める。
  3. 3 2に牛乳と顆粒だしを加えて煮詰める。
  4. 4 とろみがついてきたら、火を止めて味噌を加える。
    (ホワイトソース完成)
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき(分量外小さじ1程度)薄切りにしたじゃがいもとひと口大に切った鱈を炒め、塩・こしょうで味をつける。
  6. 6 5に火が通った耐熱皿に並べる。
  7. 7 6にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼いたら完成。(200度で15分)

きっかけ

冷蔵庫余っていた鱈の活用

おいしくなるコツ

お好みの具(鶏肉、えび)にしても美味しいです。 牛乳を加える前に、薄力粉を入れることがダマになりにくいコツ。

  • レシピID:1940030066
  • 公開日:2022/12/15
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カテゴリ
たら和風グラタンホワイトソース冬のおもてなし料理メイン料理
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