【白ワインに合う】たらとじゃがいもの和風グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
⭐ホワイトソースを作る。
玉ねぎは薄切り、白菜はひと口大に切る。フライパンにオリーブオイルをひき炒めていく。(弱火で。焦がさないように注意。) - 2 玉ねぎ、白菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え、粉気が無くなるまで炒める。
- 3 2に牛乳と顆粒だしを加えて煮詰める。
-
4
とろみがついてきたら、火を止めて味噌を加える。
(ホワイトソース完成) - 5 フライパンにオリーブオイルをひき(分量外小さじ1程度)薄切りにしたじゃがいもとひと口大に切った鱈を炒め、塩・こしょうで味をつける。
- 6 5に火が通った耐熱皿に並べる。
- 7 6にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼いたら完成。(200度で15分)
きっかけ
冷蔵庫余っていた鱈の活用
おいしくなるコツ
お好みの具(鶏肉、えび)にしても美味しいです。 牛乳を加える前に、薄力粉を入れることがダマになりにくいコツ。
- レシピID:1940030066
- 公開日:2022/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません