味しみ豚はやとうり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハヤトウリ 2個
- 豚もも薄切り肉 300g
- 【煮汁】
- めんつゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ2
作り方
- 1 ハヤトウリは半分に切り、真ん中の種をくり抜いたら、断面同士をこすり合わせアクを出します。(白い固まりがアクです)
-
2
ピーラーで皮を剥き、乱切りにします。
皮が残る溝(写真右の矢印部分)は乱切りする時に縦に切って取り除いてください。 - 3 皮を剥く時、アクで手がパシパシになってしまうので、水を貯めたボウルの中や流水で流しながら剥くのがおすすめです。
- 4 鍋にハヤトウリとハヤトウリがひたひたにかぶる量の水(分量外)、めんつゆ、砂糖、塩、しょうがチューブを入れて強火にかけます。
- 5 沸騰したら弱火にして、少しずらして蓋をして15分煮ます。
-
6
(15分後)
豚肉を加えてかるく混ぜ、再び少しずらして蓋をして弱火で10分煮ます。 -
7
(10分後)
煮汁が多かったら、蓋をはずしてお好みの煮汁量になるまで煮詰めてください。 - 8 器に盛って出来上がりです。
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色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)
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