味しみ豚はやとうり レシピ・作り方

味しみ豚はやとうり
  • 約1時間
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
弱火で煮込みます。煮汁はめんつゆで簡単にしました。

材料(4人分)

  • ハヤトウリ 2個
  • 豚もも薄切り肉 300g
  • 【煮汁】
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 ハヤトウリは半分に切り、真ん中の種をくり抜いたら、断面同士をこすり合わせアクを出します。(白い固まりがアクです)
  2. 2 ピーラーで皮を剥き、乱切りにします。
    皮が残る溝(写真右の矢印部分)は乱切りする時に縦に切って取り除いてください。
  3. 3 皮を剥く時、アクで手がパシパシになってしまうので、水を貯めたボウルの中や流水で流しながら剥くのがおすすめです。
  4. 4 鍋にハヤトウリとハヤトウリがひたひたにかぶる量の水(分量外)、めんつゆ、砂糖、塩、しょうがチューブを入れて強火にかけます。
  5. 5 沸騰したら弱火にして、少しずらして蓋をして15分煮ます。
  6. 6 (15分後)
    豚肉を加えてかるく混ぜ、再び少しずらして蓋をして弱火で10分煮ます。
  7. 7 (10分後)
    煮汁が多かったら、蓋をはずしてお好みの煮汁量になるまで煮詰めてください。
  8. 8 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

ハヤトウリをいただいたので。

おいしくなるコツ

豚肉の油が気になる場合はお肉を下茹でしてから加えてください。

  • レシピID:1940030053
  • 公開日:2023/12/01
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