ロール白菜(トマトソースタイプ) レシピ・作り方

ロール白菜(トマトソースタイプ)
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
作り過ぎてしまったミネストローネをスープに再利用しました。
そんなんないんですけど?の場合は【トマトソースから作る場合】の分量を参考にしてください。

材料(4人分)

  • 白菜(1/2カットのもの使用) 8〜9枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 200ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ミネストローネの残り 400ml
  • 【肉だね】
  • 豚ひき肉 400g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1/2
  • 【トマトソースから作る場合】
  • ダイスカットトマト 1パック
  • 塩こしょう 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 白菜はよく洗い、深底のフライパンに入れて蓋をして5分ほど茹でます。
  2. 2 お湯を切っておきます。
  3. 3 ボウルに、豚ひき肉、卵、片栗粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 白菜を広げて、白菜の幅より小さくなるように丸めたひき肉を包んでいきます。

    左右の葉を途中で折り込み、白菜から肉だねが出ないように巻いてください。
  5. 5 「4」をフライパンに隙間なく敷き詰め、まわりにくし切りにした玉ねぎを散らして、水200ml、顆粒コンソメを入れたら、蓋をして中火で5分煮ます。
  6. 6 (5分後)
    ミネストローネを加えます。

    【トマトソースから作る場合】は、ここでダイスカットトマト、塩こしょう、ローリエを加えてください。
  7. 7 再び蓋をして、弱火で15〜20分煮ます。
  8. 8 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

白菜が安かったので。

おいしくなるコツ

白菜の白い部分が分厚くて気になる場合は「2」の工程で包丁で少し削いで、肉だねに加えてください。

  • レシピID:1940030036
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ロールキャベツ トマト
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る