ロール白菜(トマトソースタイプ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(1/2カットのもの使用) 8〜9枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- ミネストローネの残り 400ml
- 【肉だね】
- 豚ひき肉 400g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 塩こしょう 小さじ1/2
- 【トマトソースから作る場合】
- ダイスカットトマト 1パック
- 塩こしょう 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 白菜はよく洗い、深底のフライパンに入れて蓋をして5分ほど茹でます。
- 2 お湯を切っておきます。
- 3 ボウルに、豚ひき肉、卵、片栗粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
-
4
白菜を広げて、白菜の幅より小さくなるように丸めたひき肉を包んでいきます。
左右の葉を途中で折り込み、白菜から肉だねが出ないように巻いてください。 - 5 「4」をフライパンに隙間なく敷き詰め、まわりにくし切りにした玉ねぎを散らして、水200ml、顆粒コンソメを入れたら、蓋をして中火で5分煮ます。
-
6
(5分後)
ミネストローネを加えます。
【トマトソースから作る場合】は、ここでダイスカットトマト、塩こしょう、ローリエを加えてください。 - 7 再び蓋をして、弱火で15〜20分煮ます。
- 8 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
白菜が安かったので。
おいしくなるコツ
白菜の白い部分が分厚くて気になる場合は「2」の工程で包丁で少し削いで、肉だねに加えてください。
- レシピID:1940030036
- 公開日:2022/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜ロールキャベツ トマト
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そんなんないんですけど?の場合は【トマトソースから作る場合】の分量を参考にしてください。