後で切らなくてOKな油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

後で切らなくてOKな油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
まな板を洗いたかったので最初に一口大に切って作りました。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 700g
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • 【もも肉の下味】
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりおろししょうが(チューブでもOK) 小さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブでもOK) 小さじ1
  • 【油淋ソース】
  • 長ねぎ 1/2本分
  • しょうゆ 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • すりおろししょうが(チューブでもOK) 小さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブでもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎを細かく刻みます。

    しょうがとにんにくは、下味用とソース用分をすりおろしておきます。(チューブでもOKです)
  2. 2 鳥もも肉を一口大に切ってボウルに入れ、塩、しょうゆ、すりおろししょうがとにんにくで下味をつけておきます。
  3. 3 【油淋ソース】
    小さいフライパンにごま油を入れ、最初にしょうが、にんにく、ねぎを入れて炒め、ねぎがしんなりしてきたら、しょうゆ、お酢、砂糖、酒を加えひと煮立ちさせ火を止めます。
  4. 4 鳥もも肉に片栗粉をかけ、全体にまぶします。
  5. 5 深底のフライパンに油を1㎝くらい入れて熱し、中火で鳥もも肉を揚げ焼きにします。
  6. 6 肉の外側の色が変わってきたら裏返し、反対側も薄茶色になるまで揚げ焼きにします。(表7分、裏4分くらいかかりました)
  7. 7 油を切った肉をお皿に盛り、上から油淋ソースをかけて出来上がりです。
    (一皿はソースなしが好きな家族用)
  8. 8 緑がなかったので冷蔵庫にあったパクチーをのせました。

    あれば万能ねぎを散らしてください。

きっかけ

家族のリクエスト。

おいしくなるコツ

カリッと揚げるために、片栗粉は全体にまんべんなくまぶしてください。

  • レシピID:1940029991
  • 公開日:2022/11/20
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つくったよレポート(1件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2024/03/21 21:37
    後で切らなくてOKな油淋鶏(ユーリンチー)
    一枚肉で揚げると、切る時に生焼けじゃないかと緊張するので私は断然こっちのほうがいいです!!

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