後で切らなくてOKな油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長ねぎを細かく刻みます。
しょうがとにんにくは、下味用とソース用分をすりおろしておきます。(チューブでもOKです) - 2 鳥もも肉を一口大に切ってボウルに入れ、塩、しょうゆ、すりおろししょうがとにんにくで下味をつけておきます。
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3
【油淋ソース】
小さいフライパンにごま油を入れ、最初にしょうが、にんにく、ねぎを入れて炒め、ねぎがしんなりしてきたら、しょうゆ、お酢、砂糖、酒を加えひと煮立ちさせ火を止めます。 - 4 鳥もも肉に片栗粉をかけ、全体にまぶします。
- 5 深底のフライパンに油を1㎝くらい入れて熱し、中火で鳥もも肉を揚げ焼きにします。
- 6 肉の外側の色が変わってきたら裏返し、反対側も薄茶色になるまで揚げ焼きにします。(表7分、裏4分くらいかかりました)
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7
油を切った肉をお皿に盛り、上から油淋ソースをかけて出来上がりです。
(一皿はソースなしが好きな家族用) -
8
緑がなかったので冷蔵庫にあったパクチーをのせました。
あれば万能ねぎを散らしてください。
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まいボーイ2024/03/21 21:37一枚肉で揚げると、切る時に生焼けじゃないかと緊張するので私は断然こっちのほうがいいです!!