かぼちゃの天ぷら&あまった粉でドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 天ぷら粉 100g
- 水 150ml
- 塩 適量
- 【ドーナツ用】
- 水で溶いた天ぷら粉 あまった分量
- ホットケーキミックス 1/2袋
- 砂糖 大さじ1
- かぼちゃのワタ 出ただけ
- 砂糖(仕上げにふる用) 適量
作り方
- 1 スライスしたかぼちゃをお皿に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱します。
- 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜたら、かぼちゃにからめます。
-
3
深底のフライパンに油を2㎝くらい入れて熱し、中火でかぼちゃを揚げます。途中、一度裏返してください。
2回に分けて揚げていきます。 - 4 1度目が揚げ終わったら、すくい網等で揚げカスを取りのぞいて2度目を揚げてください。
- 5 全部揚げ終わったら、全体にかるく塩をふり、お皿に盛り付けて出来上がりです。
-
6
【ドーナツ作り】
天ぷら粉があまってしまったのでドーナツを作ります。
砂糖大さじ1とかぼちゃを切る時に出たワタを入れてよく混ぜます。(ワタは食べたくなかったら入れなくて大丈夫です) - 7 ホットケーキミックスを1/2袋加えてさらに混ぜます。
- 8 少し生地がゆるいと思うのでスプーンを2個使って形を作りながら揚げていきます。
-
9
油を熱し、弱火で揚げていきます。
裏が茶色くなってきたらひっくり返してください。 -
10
油が少ないので、生地が膨らんできたらスプーンで押さえつけてつぶしてください。
or揚げる前に少し油を足してください。 -
11
油を切り、器に盛り付けて出来上がりです。
お好みで砂糖をふってください。
きっかけ
かぼちゃを1玉買ってしまったので。
おいしくなるコツ
天ぷら粉をあまらせたくらない場合は ・天ぷら粉50g ・水75ml で生地を作り、足りなくなった場合はかぼちゃを素揚げにしてください。
- レシピID:1940029813
- 公開日:2022/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまってしまった天ぷら粉はドーナツにしました。