手羽もとときのこの味噌煮 レシピ・作り方

手羽もとときのこの味噌煮
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
鍋一つで煮るだけ!簡単にできてごはんのおかずにぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽もとには塩をふっておく。
    しょうがは良く洗って皮付きのまま薄切りにする。
  2. 2 しいたけとしめじは石づきを落とし、食べやすい大きさに切ったりほぐしたりしておく。
  3. 3 厚手の鍋に1を入れて、酒と水を加えてふたをし、加熱する。沸いてきたら弱めの中火にして8~10分、蒸し煮にする。
  4. 4 2を加えて、みりん、酢、しょうゆも加え、ざっと全体をあえて、再びふたをして弱火で5~6分加熱する。
  5. 5 味噌を溶き加えて全体を混ぜ、煮立てないようにして3~4分加熱する。
  6. 6 みょうがを縦半分に切って薄切りにする。
  7. 7 器に5を盛って、6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940029805
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元しめじしいたけ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る