手羽もとときのこの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
手羽もとには塩をふっておく。
しょうがは良く洗って皮付きのまま薄切りにする。 - 2 しいたけとしめじは石づきを落とし、食べやすい大きさに切ったりほぐしたりしておく。
- 3 厚手の鍋に1を入れて、酒と水を加えてふたをし、加熱する。沸いてきたら弱めの中火にして8~10分、蒸し煮にする。
- 4 2を加えて、みりん、酢、しょうゆも加え、ざっと全体をあえて、再びふたをして弱火で5~6分加熱する。
- 5 味噌を溶き加えて全体を混ぜ、煮立てないようにして3~4分加熱する。
- 6 みょうがを縦半分に切って薄切りにする。
- 7 器に5を盛って、6をかける。
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