なすと豚肉の味噌グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに油(分量外)を大さじ1ひいて輪切りにしたなすを焼いていく。
- 2 ナスが焼けたら、一度取り出して今度は豚肉を炒める。(油は引かなくてok)
- 3 豚肉に火が通ったら、先ほどのなすを再び入れ、⚪の調味料を合わせて味をつける。
-
4
⭐ホワイトソースを作る。
フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを炒めていく。(弱火) - 5 玉ねぎに火が通ったら、薄力粉と和風だしを加えて粉気がなくなるまで炒める。
-
6
5に牛乳を加えて中火で煮立たせる。
(とろみが出るくらいまで) - 7 とろみが出たら塩・胡椒で味を整えてホワイトソース完成。
-
8
⭐仕上げ
耐熱皿に3を並べ、ホワイトソースをかける。さらにその上にピザ用チーズを乗せる。 - 9 200度のオーブン(予熱なし)で15分焼いたら完成。
きっかけ
家でなったナスの美味しい料理
おいしくなるコツ
チーズをお好みでたっぷりと! 牛乳を加える前に薄力粉を入れることがダマにならないコツ。
- レシピID:1940029775
- 公開日:2022/09/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umauma5552022/09/15 19:55美味しかったです♪