なすと豚肉の味噌グラタン レシピ・作り方

なすと豚肉の味噌グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
kishikoro
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ホワイトソースは和風に仕上げて味噌との相性抜群!

材料(4人分)

  • なす 3本
  • 豚こま肉 200g
  • ⚪味噌 大さじ1
  • ⚪醤油 大さじ1
  • ⚪みりん 大さじ1
  • ⚪砂糖 大さじ1
  • ⚪酒 大さじ1
  • ⭐ホワイトソース
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 半分
  • 牛乳 400cc
  • 薄力粉 大さじ1
  • 和風だし(粉末) 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ⭐仕上げ
  • ピザ用チーズ ふたつかみ

作り方

  1. 1 フライパンに油(分量外)を大さじ1ひいて輪切りにしたなすを焼いていく。
  2. 2 ナスが焼けたら、一度取り出して今度は豚肉を炒める。(油は引かなくてok)
  3. 3 豚肉に火が通ったら、先ほどのなすを再び入れ、⚪の調味料を合わせて味をつける。
  4. 4 ⭐ホワイトソースを作る。
    フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを炒めていく。(弱火)
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、薄力粉と和風だしを加えて粉気がなくなるまで炒める。
  6. 6 5に牛乳を加えて中火で煮立たせる。
    (とろみが出るくらいまで)
  7. 7 とろみが出たら塩・胡椒で味を整えてホワイトソース完成。
  8. 8 ⭐仕上げ
    耐熱皿に3を並べ、ホワイトソースをかける。さらにその上にピザ用チーズを乗せる。
  9. 9 200度のオーブン(予熱なし)で15分焼いたら完成。

きっかけ

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  • レシピID:1940029775
  • 公開日:2022/09/07
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カテゴリ
和風グラタンメイン料理ホワイトソース豚こま切れ肉・切り落とし肉なすの味噌炒め
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/09/15 19:55
    なすと豚肉の味噌グラタン
    美味しかったです♪

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