野菜たっぷり!鶏むね肉と野菜の味噌ヨーグルト炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(日本食材) 1枚
- ☆ヨーグルト(ブルガリア) 大さじ3
- ☆味噌(日本食材) 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆にんにくすりおろし 1かけ分
- ☆片栗粉 小さじ1
- キャベツ 2~3枚
- にんじん 1/4本
- たまねぎ 1/2個
- しめじ 1/3パック
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み混む。
冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。 - 2 キャベツはザク切りに、にんじんは細切りに、たまねぎは5ミリ幅でスライス、しめじは石突きを切ってほぐす。
-
3
フライパンに鶏むね肉を並べて火をつける。
※テフロン加工ではないフライパンなど、くっつきやすい場合は薄くサラダ油をひく。
※つけだれは捨てずにとっておく。 - 4 焼き色がついたらひっくり返して、にんじん,たまねぎ,キャベツ,しめじの順に野菜を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、とっておいた漬けだれを加えて混ぜて炒める。
-
6
調味料が全体に馴染んできたら、塩コショウで味をととのえて完成!
鶏むね肉に火が通っているか、串を刺してみて赤くないか確認すると安心です♪
きっかけ
鶏むね肉をしっとり仕上げたくて♪
おいしくなるコツ
今回は白味噌を使いました♪まろやかで見た目も野菜が色鮮やかでキレイです♪ 赤味噌を使うとごはんに合う感じになります♪ 一晩浸けたり味つけて冷凍しておくと、味が染みて柔らかくなります♪
- レシピID:1940029173
- 公開日:2022/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルト効果で鶏むね肉はしっとり柔らか♪