大根おろしの汁でなめこの味噌汁 レシピ・作り方

大根おろしの汁でなめこの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
パンキッシュ
パンキッシュ
大根おろしの汁があったら、捨てずに味噌汁にしちゃいましょう(*´ω`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根おろしの汁を鍋に入れて、中火で煮立たせます。
    なめこは水洗いしておきます。
    煮立たせると、アクが出るので、気になる方は取ってください。
  2. 2 なめこを投入して、さらに煮立ったら、弱火にして味噌を加えます。
  3. 3 めんつゆをたらりと加えて、味を整えたら完成です。
    あれば、ねぎも散らすと彩りがよくなります。

きっかけ

大根おろしで水気を絞りますが、出てきた汁を捨てるのはもったいなかったので。 汁に大根の風味があるので、和風の料理によく合います。

おいしくなるコツ

今回はだし汁の代わりにめんつゆを入れて味を整えましたが、お手持ちの白だしや和風だしの素を活用してもらつて大丈夫です。

  • レシピID:1940029057
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこ大根大根の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る