こくうま牛肉カレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆出汁(顆粒鰹だし3g) 350cc
- ☆みりん 20cc
- ☆醤油 20cc
- 牛肉 50g
- 野菜(玉ねぎ、人参、長ネギ) 適量(写真参考)
- 片栗粉 5g
- ごま油 少々
- 生うどん 1玉
- カレールー 1ブロック
作り方
-
1
お鍋に☆出汁、☆みりん、☆醤油を煮立てる。
(みりんのアルコールと醤油のエグみを飛ばします) - 2 牛肉肩ロース50gを準備
- 3 野菜各種を好きな切り方で準備
-
4
フライパンにごま油で牛肉、野菜各種を炒める。
牛肉はうっすら赤いくらい丁度。炒めすぎ注意。 - 5 1の出汁に炒めた具材を入れたらカレールーを入れて煮立てる。
- 6 ルーが溶けたら生うどんを入れて煮込みます。
- 7 片栗粉は水に溶いて5分くらい置いとくと分離しますので水を捨ててから箸で掻き回してから入れると水っぽく味が薄まらずとろみが付きます。
-
8
最後に片栗粉を回し掛けてとろみが付いたら出来上がり♪
お好みで七味唐辛子などもどうぞ。
きっかけ
カレー南蛮うどんが好きでいつも豚肉でしたが、すき焼きで牛肉が残ったので作ってみたら豚肉よりコクがあって美味しかったです。
おいしくなるコツ
牛肉は炒めた過ぎず半生くらいが柔らかくなり旨味も出ます。うどんは短時間蓋をすると早く火が通りコシが残ります☆
- レシピID:1940028866
- 公開日:2022/01/02
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- 牛肉カレーうどん
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