夏バテ防止!10分かからない冷やし豚しゃぶうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 豚もも肉(スライス) 80g
- 刻みネギ お好み
- ミョウガ(千切り) 1/2本
- スライス玉ねぎ 1/4個
- めんつゆ(希釈しないタイプ) 大さじ3
作り方
-
1
あらかじめ刻みネギと千切りミョウガを準備する。
うどんを茹で氷水でしめている間に玉ねぎをスライスして水に浸けておく。 -
2
豚しゃぶ肉を沸かしたお湯にくぐらせる。(薄い肉の為、短時間で火が通ります)
氷水に肉をくぐらせる。 - 3 手順1、2の食材をお皿に盛り付けめんつゆをかけたら完成!
きっかけ
夏バテで食欲も出なくなる時期。 だからこそ、しっかり栄養を摂って体調を整えて頂きたい!
おいしくなるコツ
氷水でうどんを揉み洗いすれば滑りも取れてコシが際立ちますよ! 今回はミョウガをご紹介しましたが、お好みでゴマや生姜を添えても美味しくなります♪
- レシピID:1940026290
- 公開日:2021/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
料理も作る気になれなくて適当になりがち。
このレシピを参考にして頂けると嬉しいです^_^
「涼」を感じましょう!