アボガドのハンバーグ レシピ・作り方

アボガドのハンバーグ
  • 約1時間
JILL*
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アボガドをのせてアレンジしたハンバーグを作りました。ケチャップを使わずに和風です。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • A:パン粉 大さじ4
  • A:牛乳 大さじ4
  • A:ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • A:塩 小さじ1/2
  • A:砂糖 小さじ1/2
  • A:こしょう 少量
  • A:クミヨン 少量
  • B:酒 大さじ1
  • B:みりん 大さじ1
  • B:醤油 大さじ1
  • B:わさび 小さじ1/2
  • アボガド 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を大さじ1いれ中火で炒める。キツネ色までじっくり炒める。
  2. 2 ボウルに合いびき肉をいれAの材料、1を加える。しっかり混ぜ合わせる。タネを3~4等分にして楕円形に軽く丸め空気を抜く。(10~20回行う)
  3. 3 中央部分を軽く押さえて形成完了。冷蔵庫で10分休ませる。
  4. 4 フライパンに薄く油をひいて中火にかける。熱くなったらタネを並べ片面に焼き色を付ける。(中火で3分ほど)
  5. 5 焼き色がついたら返して蓋をして弱火で12分焼く。
    竹串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がり。
  6. 6 フライパンの残った油をキッチンペーパーで減らしBのみりん、酒を入れて煮立たせてアルコールを飛ばす。醤油、わさびを入れて軽く混ぜソースを作る。
  7. 7 アボガドを半分にカットしてタネをとり皮を剥く。半分を6~8等分にしてハンバーグの上に乗せる。6のソースをかけて完成。

きっかけ

アボガドがあまっていたので利用しました。

  • レシピID:1940025848
  • 公開日:2021/05/24
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